В современной Японии в основном распространены две основных религии: синтоизм и буддизм . Также определенной популярностью пользуется христианство и разнообразные секты.
Синтоизм
Синтоизм — это древнейшая японская религия. Ее название происходит от слова «синто» — «путь богов». В основе ее лежит поклонение всевозможным ками — сверхъестественным существам. Основные виды ками — это:
• Духи природы (ками гор, рек, ветра, дождя и т.д.);
• Незаурядные личности, объявленные ками;
• Силы и способности, заключенные в людях и природе (скажем, ками роста или репродукции);
• Духи умерших.
В Японии поклоняются бесчисленному количеству ками. В каждой деревне и местности есть местный ками-покровитель. Никакого особенного разделения между ками и обычными людьми нет — есть множество мифов и легенд о браках людей и ками. Смерть осмысляется как переход в мир ками. Ребенок считается воплощением ками-предка (удзигами ), поэтому в Японии с большим уважением относятся к маленьким детям.
Ками делятся на Фуку-но-ками ( «добрые духи») и Магацу-ками ( «злые духи»). Задача синтоиста — призвать побольше добрых духов и помириться со злыми. В принципе, добрые духи могут становиться злыми, если к ним обращаться недолжным образом. Поэтому по всей Японии во множестве храмов и часовен прихожане и священники приносят ками жертвы и молятся о помощи и поддержке. Вообще, все происходящее в мире в синтоизме объясняется индивидуальной волей ками, а не какими-либо законами или Судьбой.
Синтоистский храм состоит из двух помещений — молельного зала (хайдэн ) и комнаты (хондэн ), в которой находится предмет, связанный с соответствующим ками. Важной частью храма являются тории — П-образные ворота, являющиеся символической границей между миром людей и миром ками. Часто строятся маленькие святилища на исторических и легендарных местах, оборудуются места поклонения у больших древних деревьев, также считающихся жилищами ками.
С развитием имперской системы возникло представление о верховной ками — богине Аматэрасу . Соответственно, возник и культ самого императора. Мифы и легенды об Аматэрасу и ее семье многие годы (до середины XX века) официально считались началом истории Японии.
С момента прихода в Японию буддизма начинается процесс взаимовлияния и взаимопроникновения этих религий. Во многих храмах происходит одновременное поклонение ками и буддам.
Буддизм
В отличие от синтоизма, японский буддизм разбивается на множество учений и школ. Основой японского буддизма считается учение Махаяны ( «Большой колесницы») или северный буддизм, противопоставленное учению Хинаяны ( «Малой колесницы») или южному буддизму. В Махаяне считается, что Спасение человека может достигаться не только его собственными усилиями, но и помощью уже достигших Просветления существ — будд и бодхисаттв . Соответственно, раздел между буддийскими школами происходит из-за различных взглядов на то, какие именно будды и бодхисаттвы лучше всего могут помочь человеку.
Так, в основе амидаизма или школы Дзёдо ( «Чистой земли») лежит поклонение будде Амиде (или Амитабхе ), повелителю райских земель (собственно, «Чистой земли») на Западе. Основным элементом поклонения является постоянное произнесение фразы «Наму Амида буцу» ( «Слава будде Амиде»). Многие правители Японии пытались уничтожить эту школу, но она все еще остается одним из популярнейших в Японии направлений буддизма.
Во многом очень схожа с амидаизмом секта Нитирэн , для которой священной фразой является «Наму мёхо рэнгэ кё» ( «Слава сутре о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы»). Здесь объектом поклонения является сам Будда и «Сутра Лотоса» — один из основных для северного буддизма текстов.
Другой буддийской школой является Миккё или эзотерический буддизм . Ее учение куда более сложно для понимания, но зато ее последователи считаются обладателями невероятных способностей — летать, творить чудеса, сражаться с демонами. Ее священники часто живут отшельниками в горах. Тогда они называются ямабуси . Ямабуси также известны как создатели ряда японских школ боевых искусств. Их можно узнать по большим четкам (нэндзю ) в виде ожерелья на шее и посоху с кольцами (сякудзё ).
Особняком стоит Дзэн , учение, основанное на Хинаяне . В его основе лежит представление о Спасении исключительно своими силами (и только для монахов). Основным методом достижения Просветления считается осознание мироздания, достигающегося за счет размышления над притчами — коанами , или моментальное случайное прозрение, вызванное каким-то неожиданным событием (скажем, ударом по спине палкой).
Даосизм
Сам по себе даосизм в Японии никогда особой популярностью не пользовался. Тем не менее, влияние китайских даосских легенд на японскую культуру и литературу весьма значительно.
Основой учения Дао считается труд китайского философа Лао Цзы «Дао дэ дзин» . Мироздание с точки зрения даосизма существует за счет неизяснимого Дао ( «Пути»), движущего и управляющего всем сущим. Следование законам Дао — это путь жизни и блаженства.
Практичные китайцы поняли даосизм как изучение законов природы и мироздания. Даосам — мудрецам, постигшим Дао, приписывалась вечная жизнь и разнообразные магические умения. Именно даосизм породил дальневосточную алхимию, основным интересом которой был не «философский камень» европейских алхимиков, а поиск «эликсира бессмертия». Даосов, достигших бессмертия, называли «сэннин» . Считалось, что они, как ямабуси, живут отшельниками в горах. Разнообразные истории о великих даосах и о рецептах бессмертия пересекли море и стали очень популярны в Японии.
Во многом именно на этих легендах основывается искусство Оммёдо ( «Путь гармонии Инь и Ян») — японское искусство призвания и управления демонами, предсказания судьбы, астрологии, магического исцеления и так далее.
Христианство
Христианство пришло в Японию в середине XVI века, вместе с католическими миссионерами Франсиско Хавьера . Знаменитый японский военачальник и князь Ода Нобунага поддержал христиан и сам принял эту веру, так как нашел в них материальную опору (поставки огнестрельного оружия) для борьбы со своими врагами.
После прихода к власти клана Токугава с христианами стали безжалостно бороться. Христианство было запрещено до Реставрации Мэйдзи в 1867 году, когда была объявлена свобода совести.
В настоящее время около одного процента населения Японии считают себя христианами. Тем не менее, такой атрибут христианства как «венчание» становится сейчас все более и более популярен, так как оказывается намного дешевле свадьбы по традиционному обряду. Многих из участвующих в христианских обрядах привлекает не религиозная, а эстетическая сторона богослужения. Поэтому неожиданно значительной популярностью в Японии пользуется православие.
Секты
Уже в середине XIX века в Японии начался постепенный кризис традиционных религий. Синтоизм и буддизм перестают отвечать насущным религиозным потребностям многих (особенно молодых) японцев. Поэтому на сцену начали выходить разнообразные «новые секты» разной степени радикализма. Для них характерны безусловный культ Учителей — руководителей сект, упрощение богослужения и вероучения, готовность верующих отдать все, что у них есть (включая жизнь), на благо секты, фанатизм, нетерпимость к другим религиям, вера в скорый Конец Света.
Наиболее известной сейчас такой сектой является Аум Синрикё , основанная Асахарой Сёко . Впрочем, обычно секты не занимаются терроризмом и не особенно мешают жить тем, кто в них не входит.
Взаимовлияние религий
В отличие от культур стран Запада, в культуре Японии наблюдается значительное пересечение и взаимовлияние всех ее религий. Несмотря на периодически вспыхивавшие религиозные конфликты и споры (обычно за близость к государственной власти), большую часть времени этим вероучениям приходилось сосуществовать. Особенно близко пересечение буддизма и синтоизма — как уже отмечалось, часто один храм является местом поклонения и буддам, и ками.
В течение жизни японцы часто отправляют обряды разных религий в разных жизненных ситуациях. Скажем, женятся по христианскому обряду, а хоронят по буддийскому. Это совершенно естественно и не вызывает никаких трудностей. Связано это именно с тем, что религия прежде всего ассоциируется с определенной обрядностью (разного характера, эстетики и стоимости), и японцы просто проявляют завидную практичность. Цель же всех вероучений полагается одинаковой — снятие жизненных осложнений, а потому и противоречий не возникает…